冷蔵庫の納豆を取り出して食べようとしたら、
「賞味期限を過ぎてるんじゃないの?」との
家内の言葉にふと見ると・・・
確かに3日前の日付でした。
賞味期限などまったくおかまいなしで、
「一口食べて変だったらヤメりゃいいじゃねえか」
といういい加減な性格なもので、
まして「納豆ってもともと腐ってるものだ」と、
美味しくいただきながら、ふと思ったのでした。
「腐る」のと「発酵させる」とでは
どえらい違いじゃねえか・・・なんてね ^ ^
腐ったものを食べれば害になるけれど、
発酵させたものを食べれば身体に良い。
なるほど・・・これだよ、人生も。
なんて、オッサンは重大発見をしたのです。
いい加減に生きてりゃ、歳をとるにしたがって
自分の意志とは裏腹に、周りに迷惑を掛ける一方。
しかし・・・真剣に生きてりゃ、歳をとっても
少しは周りに良い影響を及ぼすこともできるだろう。
失敗続きの人生だけど、
誰かのために挑戦した失敗なら
きっと「腐った」んじゃなくて
「発酵」しつつあるんだと
勝手な持論をつくりあげながらも、
あらためて納豆に勇気をもらった
アホなオッサンなのでした ^ ^